В рамках проекта DOBRO.RU Экосистема добрых дел мы поговорили с Андреем о его добровольческом пути, планах совета, первых изменениях и о добровольчестве Северной столицы.
1. Какие ближайшие планы у совета? Над чем уже начали работу?
Не первый год возникают вопросы, связанные с мотивацией волонтеров Санкт-Петербурга, а также с нужными для волонтера сервисами. Обновленным составом мы занялись вопросами формирования мотивационной программы и созданием системы сервисов под брендом “Мы Петербург”. Это не значит, что волонтерские организации должны отказаться от своих систем, напротив, они продолжают работать как им привычно, никаких стандартов вводить мы не будем. Однако, на наш взгляд, необходимо вводить системные решения на уровне города, что будет приятным дополнением для добровольцев Санкт-Петербурга.
Совет начал работу по выявлению потребностей волонтёров, уже проводятся глубинные интервью. Один из важных сервисов для волонтеров - это обучение, не маловажен и личностный рост и система социальных лифтов, которая недостаточно развита сейчас.
Также необходимо создание больших устойчивых социальных связей. При анализе волонтерской деятельности как явления мы выяснили, что большинство волонтёров друг друга не знает. Санкт-Петербург богат добрыми и отзывчивыми людьми, которые готовы помогать, готовы позитивно изменять наш город, но присутствуют сложности на уровне коммуникаций. Это одна из приоритетных задач для нас.
2. Какие вопросы/проблемы в качестве нового председателя Совета вы планируете решать в первую очередь?
Первоочерёдная задача - это включение волонтеров в стратегическую социальную повестку Санкт-Петербурга путём усиления кооперации различных организаций, органов власти города, образовательных учреждений и других организаций, задействованных в добровольческой деятельности. На мой взгляд, это будет одним из важных мотивационных факторов для волонтеров. Также в планах заняться вопросами отношения к добровольцам как к ресурсу, причем неисчерпаемому, что негативно сказывается на развитии добровольческого движения.
3. Чего не хватает добровольчеству Северной столицы сейчас и какие самые сильные стороны у волонтёрства в Санкт-Петербурге, по вашему мнению?
Одной из слабых сторон выделю отсутствие понятной структуры для координации добровольческого движения в городе. Мы, Санкт-Петербург, стремимся к созданию добровольческой инфраструктуры, но есть куда развиваться. Также наблюдается невысокий уровень обеспеченности экспертизой в части организации добровольческой деятельности. Нужно развивать своих питерских экспертов из числа опытных волонтеров, которые занимаются этой деятельностью не один год.
К сильным сторонам отнесу наличие широкого перечня видов добровольческой деятельности, которые реально работают на территории города, радует оперативная реакция общества на включенность в волонтерскую деятельность, особенно это проявилось во время акции “Мы Вместе”. Это говорит о том, что общество готово вовлекаться в добровольческое движение.
4. Каким вы видите добровольческое сообщество в Санкт-Петербурге через 5 лет?
Сложный вопрос для меня. Добровольчество - это норма жизни. Жители города вовлечены в добровольческую деятельность, исходя из их возможностей и интересов, кто-то регулярно, кто-то нет. Но важно, что люди, которые делают добрые дела, изменяют мир вокруг себя и не зацикливаются на принадлежности к добровольческому сообществу. Они понимают, что они - жители красивейшего города страны, да и мира, и что всё вокруг них сделано ими же. Не уверен, что людей нужно делить на добровольцев и не добровольцев, это всё люди, вовлеченные в различные процессы позитивного изменения Санкт-Петербурга.
5. Расскажите про ваш путь в добровольчестве. Кто или что вас вдохновляет на добровольческом пути?
Как я говорил ранее, не делю людей на добровольцев и не добровольцев. Каждый человек сам для себя принимает решение, хочет ли он быть активным участником развития окружающего мира. Причем не важно, будь то двор, в котором живешь, или любая другая локация, а может, место, где учишься или работаешь. Главное, что ты от чистого сердца вовлечен в развитие.
Так вот, с детства мне было интересно помогать другим, всегда делал это от чистого сердца. Тогда я не понимал, что это можно отнести к волонтерской деятельности, да и не важно было это для меня. Главное - видеть результат и радость на лицах тех, кого поддержал, кому помог. Это меня больше всего вдохновляет. Видеть и чувствовать тепло и любовь, которые приходят извне, - самое ценное для меня. Позже, в студенческие годы, я открыл добровольческий центр в Университете ИТМО, собрал сильную команду, и сейчас мы лучший волонтерский центр страны среди учебных заведений.
6. Какой совет вы можете дать волонтёрам, которые только начинают свою деятельность?
Любите, любите окружающий мир, любите свое дело, относитесь с пониманием и уважением к любой деятельности, которую реализуют другие. И еще, отдыхайте, путешествуйте, общайтесь другу с другом, но все это делайте с любовью!